Иверская икона Божьей Матери вышитая бисером

Божия Матерь Иверская

«Радуйся, Вратарнице, двери райския верным отверзающая»,
- именно этими хвалебными словами в адрес Пресвятой Богородицы заканчивается каждый икос акафиста, посвященного Иверской иконе Божьей Матери. Этот образ Приснодевы Марии православные люди обычно именуют Вратарницей или Привратницей, а по-гречески «Портаитисса». Такое название икона Божия Матерь Иверская приобрела отнюдь не случайно.

Именно она вот уже более десяти веков является неизменной Заступницей и Вратарницей Своего самого известного удела – Афонской горы. Её образ пребывает в надвратной церкви Иверского монастыря, куда он был доставлен после нескольких совершившихся чудес.

Нужно отметить, что сама история святыни целиком и полностью состоит из одних чудес, предуготовленных не иначе, как Промыслом Божиим, для укрепления веры уже уверовавших овец и для обращения ещё сомневающихся и совсем заблудших.

Вышитая бисером Иверская икона Божьей Матери

Вышитая бисером Иверская икона Божьей Матери
Иверская икона Божьей Матери

Материалы, использованные при вышивке иконы Божия Матерь Иверская : ткань - атлас, лики написаны маслом на тонком холсте, бисер, стразы, перламутр, трунцал, канитель, жемчуг, лунный камень.

Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы

Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.

Все Святые

Чудеса и краткие жития всех святых

Чудеса и краткие жития всех святых

Божия Матерь Иверская: история иконы

История этой святыни насчитывает около 2000 лет. Написана она была, согласно Церковному Преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. Однако широко известным этот образ стал уже спустя восемь столетий.

Девятый век явился наиболее тяжелым временем для верующих христиан, так как именно на него пришелся разгар иконоборческой ереси. Но наряду с ненавистниками икон росло и число их защитников, которые старались всевозможными способами спасти дорогие сердцу святыни от поругания нечестивцев.

Вышивка бисером Иверская Богоматерь
Вышивка бисером Иверская Богоматерь

К числу последних относилась одна очень благочестивая женщина, оставшаяся вдовой. Проживала она неподалеку от города Никеи, находящегося на территории современной Турции. В доме у неё находился образ Пресвятой Богородицы, который она очень берегла и ценила.

И вот однажды к ней в дом, как и к многим её современникам-христианам, пожаловал отряд воинов, посланный специально для того, чтобы отыскать и уничтожить все существующие образа Иверской Божьей Матери.

Однако вдовица, не желавшая отдавать святыню на поругание, решила перехитрить воинов и упросила их оставить икону у себя до утра, пообещав за это весьма хорошее вознаграждение. Сребролюбивые солдаты очень легко согласились на уговоры женщины. Но перед тем как уйти из дома, один из воинов, решивший посмеяться над богобоязненностью христианки, бросил в святыню свое копье.

Как же были поражены нечестивцы, увидев, как из лика Божьей Матери, куда попало копье, вдруг потекла кровь. Пораженные этим чудом, они тотчас поспешили оставить дом вдовицы. Женщина же, не зная, как укрыть святыню от рук иконоборцев, решила всецело положиться на волю Божью, отнесла её к морю и пустила в воду. К большому удивлению и радости вдовицы святой образ не опустился в море, но, стоя прямо, поплыл по волнам.

По прошествии двух веков икона Иверской Богоматери, пущенная в море вдовицей, явилась инокам Иверского монастыря, которые увидели огненный столп, плывущий в море и доходящий до самых небес. Однако все попытки достать икону из воды не увенчались успехом. Как только лодка с иноками приближалась к святыне, она уплывала все дальше в море.

Тогда иноки возопили усердно ко Господу, прося Его даровать их Святой обители эту икону. Господь услышал их усердные молитвы. Той же ночью одному из насельников монастыря по имени Гавриил явилась во сне сама Божья Матерь Иверская и повелела ему достать Свой чудотворный образ из воды. Гавриил, не желая ослушаться повеления Владычицы, ступил в воду и направился к иконе.

Чудесным образом волны не поглотили инока. Словно по суше, ступал он по воде, пока не достиг иконы и не принес её к братии. Обрадованные иноки поставили образ Божией Матери в храме. Но уже на следующий день они обнаружили икону Иверской Божьей Матери уже висящей над монастырскими вратами.

Удивленные иноки снова поставили образ в храм, но на следующий день святыня вновь оказалась над вратами. И так повторялось ещё несколько раз, пока Божья Матерь не явилась во сне преподобному Гавриилу и не открыла ему, что желает быть не хранимой иноками, но сама хочет явиться Заступницей и Хранительницей Иверской земли. В честь Божьей Матери Иверской была воздвигнута надвратная церковь, в которой образ хранится и доныне.

Появление иконы Иверской Божьей Матери в России

Чудотворный образ был широко известен в России. В царствование царя Алексея архимандрит Новоспасского монастыря Никон, избранный впоследствии патриархом Всея Руси, обратился к архимандриту Иверского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворного образа. 13 октября 1648 года образ Божией Матери был торжественно доставлен в Россию.

Впоследствии уже ставший патриархом Никон пожелал построить на одном из островов, окружающих Валдайское озеро, монастырь. Так, в очень скором времени возник Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, куда в 1656 году был перенесен список с афонской иконы.

Помощь от чудотворной иконы Иверской Божьей Матери ощутили на себе уже десятки тысяч верующих людей. Чудотворная икона врачует болезни, помогает путешествующим и даже обращает неверующих на спасительный путь. Кстати, одним из первых, кому Пресвятая Владычица помогла стать на верную дорогу, стал тот самый воин, который пустил в святыню, находящуюся в доме благочестивой вдовицы, копье. Впоследствии он поселился на Афонской горе и был пострижен в монахи.

Празднование в честь Иверской иконы православная церковь совершает три раза в год – 13(26) октября (в день торжественной встречи иконы в России), 12(25) февраля (в день перенесения образа в Святоозерский монастырь) и во вторник Светлой седмицы, икона Божия Матерь Иверская, по Церковному Преданию, явилась афонским инокам.

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти